Идеальное состояние поверхности кожи – разве это не мечта каждого человека?
К сожалению, неэстетичные папилломы, фибромы, родинки выступающие в виде сосочков с неровными краями над поверхностью кожи.
Образования могут быть округлыми, плоскими, мягкими на ощупь и имеющими цвет от полупрозрачного (те, которые расположены на слизистой оболочке) и до темно-коричневого (расположенные на коже).
Разновидности новообразований
- бородавки;
- папилломы;
- невусы;
- кожный рог;
- кератома;
- остроконечная кондилома;
- атерома;
- контагиозный моллюск;
- ксантелазма.
Почему они появляются?
Поскольку через кожу мы контактируем с окружающим миром, ее клетки «изнашиваются» очень быстро и так же быстро обновляются.
Но по ряду причин этот баланс может нарушаться. Клетки начинают делиться быстрее, чем нужно, и тогда возникает их избыток – на коже вырастает новообразование.
Почему же такое происходит? Причин может быть несколько.
Это и различные интенсивные воздействия на кожу (солнечное облучение, химическое воздействие и т. д.), и снижение иммунитета, и эндокринные нарушения, и, безусловно, наследственная предрасположенность.
Основные виды
Это липомы (жировики), родинки (невусы), папилломы, бородавки, фибромы.
Липома развивается из жировой ткани и может возникнуть практически в любом месте тела.
Она способна достигать довольно крупных размеров, что доставляет пациенту много неудобств. Поэтому чаще всего липому советуют удалить.
Родинки – эти новообразования характерного коричневого цвета имеются у каждого человека.
Сами по себе невусы не опасны и не доставляют особых проблем, но если они часто подвергаются внешнему воздействию (на ступнях, ладонях, на шее под воротником, на талии), то есть риск перерождения родинки в злокачественную опухоль.
Такое их месторасположение является показанием к удалению.
Если есть малейшее подозрение на недоброкачественную природу, удаленный материал врач обязательно порекомендует отправить в лабораторию на гистологическое исследование.
В отличие от родинок, папилломы могут иметь самый разный цвет: от белого до коричневого.
Они развиваются из клеток эпителия (поверхности кожи) и по виду часто напоминают цветную капусту или петушиный гребень.
Папилломы имеют вирусную природу, их вызывает так называемый вирус папилломы человека, который можно подхватить даже через рукопожатие или взявшись за поручень в общественном транспорте.
У человека со слабым иммунитетом вирус проявляет себя в виде кожных папиллом.
Если их не удалять, эти новообразования имеют свойство размножаться, поражая большие поверхности кожи.
Из эпителия вырастают и бородавки – это выпуклые доброкачественные образования с четкими границами, по цвету такие же, как и кожные покровы.
Вызывает их, между прочим, тоже один из видов вируса папилломы.
Попав в организм, этот вирус может долго не давать о себе знать, поэтому ничего удивительного, если бородавка вдруг вскакивает, например, при сильном стрессе, вызвавшем ослабление иммунитета.
Наконец, фибромами называют новообразования, развивающиеся из соединительной ткани.
Фиброма бывает твердой или мягкой (полип) и может появиться на любом участке кожи.
В большинстве случаев причиной возникновения фибром (особенно множественных) является наследственная предрасположенность.
Если фиброму не удалять, она может постоянно травмироваться, например – одеждой.
Злокачественной опухолью фибромы никогда не становятся, но они могут приводить к некрозу (отмиранию тканей), способствовать распространению инфекции и т. д.
Медицинские показания для удаления
- кожные патологии вирусного генеза, для которых не типично самоизлечение (контагиозный моллюск, остроконечные кондиломы, бородавки);
- новообразования на коже, расположенные в местах частого травмирования (лицо, подмышечная зона, ладони, ступни) или постоянного трения об одежду.
Косметические показания – это удаление кератом, родинок и папиллом, которые являются эстетическим дефектом.
Данные опухоли не являются опасными, но стоит указать, что при постоянном воздействии определенных внешних факторов они могут перерождаться в раковые (не все и не всегда, но риск имеется, особенно это относится к невусам).
Удаление проводится под местным обезболиванием – с применением инъекции анестетика или специального наружного обезболивающего геля.
Важно: удалением родимого пятна должен заниматься только специалист, имеющий соответствующий опыт!
Самостоятельное избавление от невусов может обернуться тяжелыми последствиями!